またバタバタと忙しく、行田の続きすら書けず。
まぁ無理は禁物、マイペースで更新致します。
行田は蔵などとにかく古い建物が割と残ってる街でして、それを見て回るのがそもそも最初の目的。
とはいえやはり遊びに行くと食べ物は重要な楽しみの要素ですからね~。
お昼ご飯はこちら、忠次郎蔵そば店。
http://tabelog.com/saitama/A1104/A110403/11005368/
なかなか趣きがあって良い感じ。
有形文化財となっている建物でお蕎麦を頂きます。
お蕎麦の左側に見慣れぬ焦げ茶色の物体…
これコロッケじゃないんです。
これぞ行田名物ゼリーフライ。
と言ってもゼリーの揚げ物ではありません。
「ジャガイモやおからなどを小判の形に整えて素揚げした料理をソースで味付けしたもの。」
なんだそうで。
ゼリーの語源は銭(小判の形から)とする説があるそうです。
まぁ行田に来たなら話題作りに是非(^^)。